注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MISS-蜜思

想搜寻世间一切美好的事物,不管别人内心多恶毒,表面多虚伪,只想做想做的自己。一个

 
 
 

日志

 
 

穿越国界的忘年之交  

2011-03-29 14:00:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   还是村上春树,这几天注重于这个有点超乎自我,习惯描写近过去的男人。

  在他的自我里,某些方面的东西和我是极相似的,比如都想得到自我的独立,实现自我的满足。他强烈的希望获得自由、成为个人,在他的故事中,主人公是一个个体,是自由的不被束缚的人。对于我自己来说,这一点也是比什么都重要的,然而,强烈地追求自由的人,付出的代价,便是他们得不到社会保障,由于太过自我,没有几个人会愿意去接触这样的人,最终在别人眼里形单影只,孤独寂寞。然而,这样的人内心其实十分丰富,他们秉持着自己的追求和乐趣,不管是工作,还是其他的事情,只是按照自己喜欢的方式去做自己喜欢的事,所以不需要迎合大众的口味。

  在村上的作品里,他极爱描写近过去的事情。所谓近过去,是一种回溯性的假设,也就是说尽管现在是这个样子,但本来是有可能那样的。现代的人喜欢看一些像《终结者》这样近未来的东西,然而我始终没有被吸引的倾向。我亦喜欢重新改写过去,没什么必要的理由,我只是希望把自己生活过的时代的精神性的东西置换为另一种形式来加以验证,把自己不愿意接受的东西重新编排一番。

  喜欢文艺的人,总是习惯于在别人的作品里找寻跟自己的内心相契合的影子。我从来没想过,自己的影子竟然会是在村上这样一个五六十岁的老头子的作品里,是有点忘年的意味,但那又如何,真正有价值的东西,哪里会有年龄界限!


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017